Спасибо, Фанис! Столько воспоминаний навеяло... С августа 1979 по декабрь 1981г.г. мне довелось служить в метеослужбах вертолётных полков в Приморье. Сначала в Черниговке, а затем на формировании нового полка в Спасске-Дальнем. Причём и там, и там при докладе командирам полков о прибытии для дальнейшего прохождения службы добавлял, что служить у них не буду, так как по образованию океанолог, по духу моряк и рвусь в Военно-Морской Флот. Командир второго полка полковник Андреев В.А. говорит, а это здОрово, что ты океанолог. Во-первых, говорит, я сделаю так, что ты полюбишь небо и авиацию, как море и флот - будешь летать со мной на разведку погоды. Что мы и делали практически каждый день и на Ми-8, и на Ми-24. В те времена летали много и серьёзно - Афган заставлял готовить лётчиков. А во-вторых, говорит, я тоже люблю море, поэтому в выходные будем летать с тобой с аквалангами на море, благо рядышком. Вообще он был интересным человеком - вытворял на вертолёте на зависть молодым лётчикам фигуры высшего пилотажа; отбил жену-красавицу у начальника штаба; устроил супер-"Зарницу" в пионерлагере, где отдыхала его 12-летняя дочь, с вертолётным десантом, стрельбой трассирующими и феерверком на ночном пионерском костре... Есть что вспомнить... На Ми-8 мы переезжали семьёй из Черниговки в Спасск. Нам с женой по 25 лет, сыну 3 года, из вещей - 3 коробки и швейная машинка, осталось фото после выгрузки на лётном поле Спасска-Дальнего...
Но главное, что сподвигло меня на этот пост - вспомнились 2 эпизода из боевой жизни. Утром 31 декабря 1979 по тревоге нас оторвали от украшения домашних новогодних ёлок, весь полк построили на стадионе, где полковники - командир Ленинского полка Арчегов В.Г. и начпо Безбородов Н.М. обратились с пламенными речами к личному составу о вводе наших войск в Афганистан с призывом - кто готов идти добровольцем, шаг вперёд! И весь полк, как один, сделал этот шаг. А спустя уже несколько дней улетела первая эскадрилья, через полгода её поменяла вторая и т. д.. Ну и, соответственно, пошли грузы-200, боевой опыт добывали своим горбом...
Помню, весной 81-го, когда уже служил в новом, спасском полку, к нам приехали с Черниговки ребята-афганцы делиться боевым опытом. Все лётчики знали друг друга и по училищам, и по совместной службе. После официоза - посиделки и прочее. Один из гостей старлей, фамилию уже не помню, но запомнился внешностью молодого Леонида Куравлёва, да и хохмач такой же был, в хорошей степени подпития уезжал на вечернем проходящем поезде. На вокзале вошёл в конфликт с местной молодёжью, и те столкнули его под поезд. Отрезало ногу. Афган прошёл без царапины, а тут такое. Благо, отцы-командиры сумели оформить как боевое ранение и соответствующую пенсию...
И второе - той же весной 1981-го в полк прибыли 20-летние лейтенанты с ускоренного (3 года) выпуска Сызранского вертолётного училища. Запомнился розовощёкий, как у девушки, и всегда улыбающийся, счастливый от осуществления мечты стать лётчиком, лейтенант по фамилии Поцелуёнок. Везде первый, на батуте крутил сальто-кувырки, в воздухе пытался подражать командиру полка, за что всегда получал от того соответствующие пилюли. В конце лета улетел на смену в Афган. А через 2 недели мы получили сообщение - Поцелуёнок погиб: был сбит, пытался посадить горящий вертолёт, что получилось, но машина завалилась на его сторону и оказалась в зоне обстрела душманов. Лётчику придавило ноги. Пока наши прорвались, он сгорел заживо...
Вот такие воспоминания. Ми-8, Ми-24...