Известно, что в школах у многих учителей были прозвища, придуманные их любимыми учениками. Позже такое происходило уже и на службе, на корабле. Матросы придумывали прозвища своим офицерам и мичманам.
Эти прозвища никогда не были ругательными, или оскорбительными. Обычно в них обыгрывалась фамилия офицера, или мичмана. Или же их характер и внешность.
Естественно, что вслух эти прозвища произносились только в кругу самих матросов.
У нас на "Спасске" были офицеры и мичманы удостоенные такой матросской чести. Вот эти прозвища, которые я запомнил.
У командира корабля Пастухова Леонида Васильевича прозвище было сходное с его фамилией - "пастух".
Старший помощник Григорьев Владимир Николаевич носил прозвище "пиночет". По всей видимости из-за своих усов. Но это прозвище у него надолго не прижилось.
У командира БЧ-4 и начальника передающего центра (ПДРЦ) фамилии были одинаковые - Ковалёв. Соответственно, Ковалёв Леонид Николаевич и Ковалёв Леонид Васильевич. Поэтому и прозвища у них были похожие - "коваль старший" и "коваль младший".
У командира БЧ-5 Атрашкевича Дмитрия Ивановича прозвище было созвучно его фамилии - "отрыжка".
Командир БЧ-1 Коленко Сергей Петрович имел прозвище "хмурый". Вероятно из-за того, что он никогда не улыбался.
А вот Сан Саныч Мотков, в отличие от Коленко, был человеком весёлого нрава. И, конечно же, прозвище у него было тоже весёлое. Просто "мотя".
У Титаренко Виктора Витальевича из радиотехнической службы прозвище было "тит". Как имя у римского императора.
Из флагманских специалистов я помню прозвища только своих прямых начальников.
Виктор Гершевич Айнгорн, флагманский связист, носил авторитетное прозвище "папа".
А его заместитель Скрипаль Николай Гаврилович имел прозвище попроще - "скрипка".
В матросских разговорах такие прозвища всегда употреблялись машинально, между делом, но с уважением. И никогда не произносились со злобой.
А написал я про это только для того, чтобы остались воспоминания о былой службе. Приятные воспоминания.
Может быть, моряки-срочники с других кораблей тоже вспомнят о прозвищах своих офицеров и поделятся воспоминаниями.