За время моей службы на кораблях нашего соединения, не было случая захода наших кораблей в иностранные порты. И когда читаешь воспоминания первых членов нашего соединения, где им обещали красочную жизнь с заходами в иностранные порты, честно у меня вызывает улыбку, жизнь была красочной, но без заходов в ин.порты. И вот 1992 г., официальный визит "Крылова" в Сиэтл. Может есть фотографии этого визита, и хотелось бы знать ходили наши в увольнения,и как это происходило?
Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк" № 18
12 ноября 1992 года
Космический перелет "Европа-Америка-500"
Проект космического перелета "Европа-Америка-500" осуществляется с целью демонстрации конверсионных возможностей ракетно-космической техники и привлечения внимания общественности, политиков и деловых людей. Участники этого уникального проекта стремятся показать, что эпоха военного противостояния закончилась и задачей мирового сообщества должно стать объединение совместных усилий и направление накопленного в военной области промышленно-технологического потенциала в сферу гражданского производства. Проект предусматривает продвижение крупнейших международных конверсионных программ в области ракетно-космических технологий.
Генеральным заказчиком проекта является Фонд социальных изобретений (Президент Фонда Г.П. АЛФЕРЕНКО).
Генеральным российским спонсором проекта является предприниматель Н.А. СМИРНОВ, возглавляющий компанию "Интерсервис" (г.Самара). Спонсором проекта выступет также фирма "Нева-Интернешнл" (Президент Виктор ЯКОВЛЕВ, Франция).
Финансирование проекта осуществляет АО "Гарант" (Председатель Совета директоров И.М.БАСКИН) и банк "Санкт-Петербург" (Президент Ю.И. ЛЬВОВ).
Инициаторами проекта "Космический перелет Европа-Америка-500" выступают Центральное специализированное конструкторское бюро (г.Самара, Генеральный конструктор Д.И. КОЗЛОВ), завод "Прогресс" (г.Самара, Генеральный директор А.А. ЧИЖОВ), Фонд социальных изобретений (Председатель правления, Президент Фонда Г.П. АЛФЕРЕНКО), фирма "Иновация" (Президент М.М. СОКОЛОВ), акционерное общество "Гарант" (Председатель Совета директоров И.М. БАСКИН), банк "Санкт-Петербург" (Президент Ю.И. ЛЬВОВ).
Для организации и управления работами в рамках проекта образован консорциум "Европа-Америка-500" (Председатель Совета директоров Г.П. АЛФЕРЕНКО, Президент И.М. БАСКИН).
С американской стороны в реализации проекта участвует фирма "Боб Уолш энд эссоушиэйтс", которую возглавляет Роберт УОЛШ - организатор Игр Доброй воли в Сиэтле.
Подготовку и запуск космического аппарата "Ресурс-500" на космодроме "Плесецк", а также управление его полетом осуществляют Военно-космические силы России (Командующий ВКС В.Л. ИВАНОВ). Поиск спускаемого аппарата в международных водах Тихого океана, а также его доставку в Сиэтл будет осуществлять корабль "Маршал Крылов" ВМФ России.
В осуществлении проекта принимают участие средства ПРО и береговой охраны США, международная космическая система "КОСПАС-САРСАТ".
Практическая реализация проекта позволила сохранить тысячи рабочих мест на предприятиях, работающих на космос в г. Самаре. Специально для "Космического перелета Европа-Америка-500" ЦСКБ и завод "Прогресс" на базе серийного космического аппарата "Ресурс-Ф1" создали автоматический спутник "Ресурс-500" со спускаемым на парашюте модулем.
На орбиту искусственного спутника Земли "Ресурс-500" будет выведен с помощью ракеты-носителя "Союз", полетная надежность которой при проведении пусков с космодрома "Плесецк" составила 98 процентов (395 успешных пусков из 403 проведенных).
Космический аппарат "Ресурс-500" и ракета-носитель "Союз" являются наглядной иллюстрацией конверсионных возможностей российской военной промышленности. КА "Ресурс-500" создан на базе спутника-фоторазведчика, а РН "Союз" - на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А.
Тридцать лет назад, в дни Карибского кризиса, межконтинентальные ракеты Р-7А, нацеленные на США, стояли на стартовых комплексах под Плесецком в повышенной готовности к запуску. Теперь с одного из бывшего боевого ракетного комплекса 16 ноября 1992 года в 00 час 45 мин московского времени стартует мирная ракета космического назначения с посланием доброй воли бывшим противникам. Символично, что заключительная фаза космического перелета совпадет с тридцатилетней годовщиной завершения Карибского кризиса, когда 21 ноября 1962 года с баллистических ракет Р-7А были сняты ядерные боеголовки, а сами ракеты увезены со стартовых комплексов в хранилища.
Пресс-центр
http://www.plesetzk.ru/index.php?p=inf018&d=doc/inf
Россия. ИСЗ "Ресурс-500" совершил посадку 22 ноября. ИТАР-ТАСС. Семь суток продолжался полет космического аппарата "Ресурс-500", запущенного 16 ноября с космодрома Плесецк по международному гуманитарному проекту "космический перелет Европа-Америка-500". (См. материалы на эту тему в предыдущих номерах "Новостей космонавтики").
22 ноября 1992 г. в 18:44 Мв. (в 15:44 Гв.) на 77 витке была произведена вторая коррекция орбиты. В результате этого сформирована орбита спуска с параметрами:
наклонение — 82,6 градуса;
период обращение — 89,5 минуты;
минимальная высота -199 километров;
максимальная высота — 312,2 километра
Приводнение космического аппарата намечено в точке с координатами 46,7 град, северной широты и 126,5 град. западной долготы.
В 21:39 Мв. (18:39 Гв.) спускаемый аппарат Российского спутника "Ресурс-500" приводнился в заданном квадрате нейтральных вод в 190 км от западного побережья США. Из района приводнения он будет доставлен в г.Сиэтл. Сам спутник после выполнения программы полета разрушился в плотных слоях атмосферы.
"Ресурс-500", принадлежащий группе частных компаний России, "привез" в своих 19 грузовых контейнерах поздравления Американскому народу с 500-летием открытия Америки от Российского правительства и парламента. Кроме этого — ряд коммерческих проектов предлагаемых Американским бизнесменам, рекламную продукцию ряда предприятий и, как символ надежности отечественной техники, — хрустальную статую Свободы, которая благодаря системе мягкой посадки спускаемого аппарата, выдержала все перегрузки. Кстати, спускаемый аппарат, представляет из себя шар диаметром 2,3 м и является копией спускаемого аппарата, на котором вернулся на Землю Юрий Гагарин.
Главная цель трансконтинентального космического перелета, который инициирован Российским фондом социальных изобретений и финансирован только частными средствами, — привлечь внимание Запада к возможностям отечественных предпринимателей и конверсионным программам. В этом плане интересен тот факт, что прототипы трехступенчатой ракеты-носителя "Союз", запустившей спутник на орбиту, 30 лет тому назад под маркой межконтинентальных баллистических ракет были развернуты СССР на Кубе во время Карибского кризиса. А основное назначение спутника "Ресурс", на базе которого изготовлен приводнившийся сегодня "Ресурс-500", было фотографирование земной поверхности, в том числе и с разведцелями.
Управление космическим аппаратом осуществлял еще недавно засекреченный Главный центр командно-измерительных комплексов в Галицине-2, что в 30 км от Москвы. От Калининградского ЦУПа он отличается более мощными системами слежения, которые позволяют контролировать работу более 200 Российских космических аппаратов, в том числе и военных, находящихся на околоземной орбите.
По данным Центра, сразу же после касания с водой, у спускаемого аппарата ИСЗ "Ресурс" штатно сработали сигнальные радиобуи системы "Коспас-Сарсат". Находящийся в районе приводнения, корабль измерительного комплекса ВМФ России "Маршал Крылов" поднял на борт "космического пришельца" и доставил его в Американский город Сиэтл, где состоятся торжества по этому поводу.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/035/01.shtml "Красная звезда" от 11июля 2007г.
23 ноября - 30 ноября 1992 г. Официальный визит корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов» под флагом контр-адмирала Г. Верича в порт Сиэтл, связанный с празднованием 500-летнего юбилея открытия Америки Христофором Колумбом в рамках участия в проекте «Европа-Америка-500». По проекту с космодрома Плесецк был осуществлен запуск космического корабля «Ресурс-500» с приводнением спускаемого аппарата типа «Восток» у Тихоокеанского побережья США.
http://www.redstar.ru/2007/07/11_07/4_01.html Краткая информация о космодроме "Плесецк" Космодром "Плесецк" (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции "Плесецкая" Северной железной дороги. Распологаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63 градуса северной широты и 41 градус восточной долготы. Численность персонала и населения г.Мирный - 40...50 тыс. человек (в зависимости от объемов выполняемых задач). Климат - резко континентальный, неустойчивый, холодный.
Основан в 1960 году как первая отечественная ракетная база МБР Р-7 и Р-7А (объект "Ангара"). При выборе местоположения в первую очередь учитывались:
1. досягаемость территорий вероятных противников;
2. возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки;
3. необходимость в особой скрытности и секретности.
Как космодром имеет сложное геополитическое положение.
Космическую деятельность ведет с запуска КА "Космос-112" 17 марта 1966 года. Имеет стационарные технические и стартовые комплексы всех типов отечественных ракет-носителей легкого и среднего класса. Ведется строительство стартовых и технических комплексов для ракет-носителей "Зенит" и "Рокот". Обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, народохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых КА.
Схема расположения объектов космодрома "Плесецк"
http://www.plesetzk.ru/index.php?p=2