2 ЧАСТЬ
В середине 1973 года я лично (тогда первый заместитель начальника разведки Тихоокеанского флота, непосредственно курировавший направление "подводной разведки" на ТВД), анализируя обстановку на обширном пространстве Тихого океана, обратил внимание на необычное появление "Челленджера" и продолжительное его "топтание" в центре северной части океана, выделив его из огромного потока судов. Дело в том, что суда указанной фирмы периодически отмечались в районах шельфов близ Филиппин, Австралии и т.п., то есть в пределах 200-метровых глубин и специализировались на подъеме донных конкреций и бурении дна на нефть, но не в центре океана (с глубинами до 6 км никогда). Радиосвязь судна с фирмой "Гломар" была взята под особый контроль, но ничего особого не принесла. Судно устойчиво пеленговалось в указанном районе, а по истечении 1,5 месяца убыло из района и занялось своими специфическими делами.
Спустя примерно два месяца в этом же районе появилось судно с радиопозывными "Гломар Эксплорер" и вело устойчивый "производственный" радиообмен в радиосети фирмы "Гломар". Я перепроверил международные справочники: судна с таким названием фирма "Гломар" не имела. Сразу возникло подозрение в "подставе". Как бывший командир ПЛ, я сразу ассоциировал два разновременных события, первым из которых являлась гибель ПЛ К-129 в северной части Тихого океана. По моей просьбе командный пункт флота затребовал из архива материалы поисковой операции по К-129 1968 года. Раскрыл карту и: сразу понял: район действий "Челленджера" и сменившего его "Эксплорера" и центр района поиска ПЛ К-129 силами флота совпали.
Подготовлена соответствующая карта обстановки и обоснование того факта, что американцы "занялись районом лежащей на дне океана ПЛ". Мы (начальник разведки В.А. Домысловский, ваш покорный слуга и группа аналитиков, так называемых "гениев поневоле") вторглись в кабинет командующего ТОФ адмирала Н.И. Смирнова. Оценив важность информации, командующий ТОФ (сам бывший подводник) пришел в крайнее возбуждение и: приказал - "в кратчайший срок подготовить и в условиях полного радиомолчания "погнать" в район точки "К" быстроходный разведывательный корабль, что и было выполнено. Через несколько суток в район был направлен РЗК* "Пеленг", начиненный специальной разведаппаратурой. К сожалению, указанный корабль не имел штатных средств гидроакустической разведки. Спустя две недели РЗК "Пеленг" прибыл в район, обнаружил странной конструкции судно "Эксплорер" и начал за ним непосредственное слежение. Американцы сделали вид, что не замечают этот корабль и деятельно демонстрировали навинчивание и прогонку вниз труб и последующий их подъем, за сутки прогоняя столбы труб до 1,5 км. Штанов они при этом не снимали и голых задниц нашим мореплавателям не показывали (как это расписали в 90-х гг. досужие писаки из российской "желтой" прессы). Наш корабль ежесуточно доносил: "Действия американцев непонятны, но все признаки на поиск нефти". Таким образом, мы истинный смысл действий "Эксплорера" тогда не вскрыли. Спустя 1,5 недели "Эксплорер" дал ход и направился курсом в Гонолулу (о. Оаху). В преддверии Рождества (25 декабря 1973 года) судно вошло в порт Гонолулу, а наш корабль занял линию подвижного дозора вне территориальных вод. Мы знали, что всю рождественскую неделю американцы будут "просаживать доллары" в кабаках и притонах. Между тем наш корабль донес: "мои запасы топлива на исходе". Дозаправлять корабль в море в те времена мы не имели возможности, - пришлось отозвать корабль во Владивосток. Отозвать - это три недели перехода в условиях непрерывных штормов.
Следует отметить, что РЗК "Пеленг" был внепланово вырван из общего плана-графика походов разведывательных кораблей ТОФ на год и Главный штаб ВМФ (в Москве) отнесся к нашей "затее" резко отрицательно. Начальник же разведки ТОФ В. Домысловский (вскоре ставший контр-адмиралом), уловив настрой вышестоящего начальства, быстро понял, сколько хлопот доставит ему (и нам) эта инициатива, и в последующем "участвовать в этой затее" отказался, переложив всю возню на меня: "Ты затеял, ты и расхлебывай все это".
Командующий ТОФ адмирал (впоследствии адмирал флота) Н.И. Смирнов также уловил скепсис ко всему этому со стороны московских структур и предоставил нам самим "разгрызать орешек" общепринятым "хозспособом", не желая без приказаний ГК ВМФ связывать себе руки. Во всяком случае, выделить боевой корабль флота (а в условиях океана обязательно с танкером) он наотрез отказался.
Между тем в середине января 1974 года "Эксплорер" вновь был запеленгован в районе точки "К". Пришлось "улавливать ситуацию".
В феврале 1974 года мной был "уловлен" КИК (корабельно-измерительный комплекс) "Чажма", возвращавшийся из южной части океана (после обеспечения запуска космонавтов) к месту постоянного базирования на Камчатку. Командиру КИК (капитан 1-го ранга Краснов) была подсунута за подписью НШ ТОФ задачка: "Следовать в точку Ш.., обнаружить и вести слежение за судном США "Эксплорер" с задачей выявления характера его действий и т.д.". При этом я лично информировал по средствам ЗАС-связи командира КИК "обратить особое внимание на признаки работ с погибшей ПЛ В. Кобзаря". Командир КИК (а это был опытнейший моряк, лично знавший Владимира Кобзаря) тем не менее доносил то, что по всем признакам американцы "осуществляют прогонку труб на нефть": КИК вел слежение в течение 10 суток и по остатку топлива также был направлен в базу.
В целях продолжения слежения за "Эксплорером" мы добились у командования ТОФ решения направить в район точки "К" океанский спасательный буксир Камчатской флотилии МБ-136 с группой наблюдения. МБ вел наблюдение в течение 10 суток, не выявив ничего нового. Вскоре по расходу запасов МБ также был возвращен в базу.
На этом наши возможности были исчерпаны. Безусловно, все это докладывалось в Главный штаб ВМФ, который продолжал относиться скептически ко всей этой возне, не вмешиваясь в "блажь" тихоокеанцев, но и не ставя каких-либо задач. Командование флотом, в свою очередь, заняло соответствующую позицию: предоставить разведке флота сомнительную возможность решения проблемы своими силами.
А мы продолжали "ловить ситуацию". В течение марта-июня 1974 года удалось "выбить" у командования ТОФ три парных вылета самолетов дальней разведавиации Ту-95РЦ, которые могли достигнуть района по радиусу только на "укол". В условиях сплошной облачности самолеты могли подтвердить присутствие в точке только крупной радиолокационной засветки и: в базу.
Одновременно приходилось обращаться к начальнику Дальневосточного пароходства А. Бянкину с просьбой "довернуть в район точки "К" проходящие мимо суда-контейнеровозы ДВМП". Однако контейнеровозы, действовавшие на линии Лос-Анджелес - Йокогама - штуки валютные (каждая лишняя миля - в копеечку). Капитаны судов приказания начальника пароходства выполняли с зубовным скрежетом, но выполняли: "Прошел точку, обнаружил, да, стоит какая-то сволочь и что-то там делает", а уж вести слежение - извините, и далее по маршруту.
Естественно, все эти силы и средства могли только фиксировать нахождение объекта, интересующего разведку, в районе и ни в коей мере не могли противодействовать американцам.
В июле 1974 года я не выдержал и, оставаясь за начальника разведуправления, пробился на специальный доклад к командующему ТОФ:
- Товарищ командующий. По всем накопленным признакам, специальное судно "Гломар Эксплорер" завершает подготовительный цикл работ к подъему нашей ПЛ К-129. Как будут поднимать, неясно, но будут. Важнейший признак: изменение характера радиообмена судна - переход из радиосети фирмы на скрытые каналы спутниковой связи. Дайте боевой корабль!
- Лишних кораблей у меня нет, - отрезал комфлота. - А если вы такой настойчивый, добивайтесь у Москвы разрешения переразвернуть из южной части океана разведывательный корабль "Приморье".
Следует пояснить, что большой корабль радиотехнической разведки (КРТР) "Приморье" относился к кораблям ТОФ, но действовал по плану ГРУ Генштаба (телеметрические засечки пусков БР с головной частью "Мирв" с мыса Канаверал США в районе атолла Кваджалейн.
Получив категорический отказ комфлота, я пошел ва-банк и за своей подписью настрочил шифровку в Москву:
"Начальнику разведки ВМФ. Анализ деятельности специального судна США "Гломар Эксплорер" в районе точки "К" Ш=40А00' Д=180А00' дает основание полагать, что некоторые ведомства США завершают подготовку и в ближайшие сроки могут предпринять подъем со дна Тихого океана советской ПЛ К-129, погибшей в 1968 году. Характерный признак - переход судна "Эксплорер" на скрытные виды радиообмена. В северной части Тихого океана кораблей флота нет, выделить корабли с развертыванием из баз ТОФ в настоящее время не представляется возможным. В настоящий период КРТР "Приморье" в районе атолла Кваджалейн выполняет задачи телеметрической разведки пусков МБР США с мыса Канаверал. Учитывая, что в программе пусков МБР США делают значительный перерыв, прошу Вашего разрешения переразвернуть корабль в район точки "К" с задачей слежения за действиями сил США в целях принятия немедленных решений. К началу выполнения второго этапа пусков МБР КРТР "Приморье" будет возвращен в район атолла Кваджалейн. Врио начальника разведки ТОФ Штыров".
Через два дня пришла ответная шифртелеграмма:
"Врио начальника разведки ТОФ. Обращаю ваше внимание на более качественное выполнение плановых задач. И. Хурс"**.
На бюрократическом языке штабов ответ означал: "Не лезьте со своими глупостями, лучше выполняйте те задачи, которые вам поставлены директивой на текущий год".
Предметный урок был усвоен. Повторная инициатива исключалась. И судно "Эксплорер" примерно в течение месяца оставалось вне слежения.
:И вдруг! Сенсационный взрыв в иностранной прессе: "Соединенными Штатами поднята со дня Тихого океана затонувшая советская подводная лодка". С немыслимой оперативностью все ведущие агентства мира начали выбрасывать гейзеры сенсационной информации, так что наши телетайпы вошли в перегрев. Советская же печать хранила гробовое молчание.
Работали в этом направлении, однако, не мы одни. Как стало известно впоследствии, до скрытного подъема ПЛ некое пожелавшее остаться неизвестным лицо подсунуло в Вашингтоне под дверь посольства СССР записку примерно следующего содержания: "В ближайшее время спецслужбы США предпримут действия по скрытному подъему советской ПЛ, затонувшей в Тихом океане. Доброжелатель".
Содержание записки посол СССР в США А. Добрынин шифром передал в МИД СССР, откуда копия телеграммы поступила Главнокомандующему ВМФ С. Горшкову, а копия копии легла в сейф командующего ТОФ Н.И. Смирнова. Но хитрый комфлот предпочел не проинформировать собственную разведку. Чем руководствовался он при этом, остается на его совести. И он, оглядываясь на Москву, оставлял руки себе развязанными.
В дальнейшем события развивались в духе американских "вестернов" и не представляли интереса для разведчиков-профессионалов. Однако кое-что заслуживает внимания. В телевизионном шоу, "любезно" переданном Е. Киселевым по НТВ 9 марта с.г., показаны "подлинные кадры", как ФБР США повязало группу гангстеров, вспоровших сейф в офисе Говарда Хьюза. Так сказать, "мордами в пол, руки в наручниках за спину". Все это, мягко говоря, не соответствует истине. В противном случае документы по сверхсекретной операции ЦРУ "Дженифер" никак не могли бы попасть в руки репортеров. Дело в том, что у заветного сейфа Хьюза столкнулись две конкурирующие банды гангстеров, между ними завязалась форменная битва за обладание "тайной". ФБР и ЦРУ США постыдным образом все это промухали и первыми к месту схватки проникли вездесущие репортеры. Один из них овладел папкой "Дженифер", ускользнул от преследования агентов, забаррикадировался в какой-то телефонной будке и успел передать основное своим боссам. Дальнейшее - дело техники.
Однако вернемся к самой операции. Как стало известно, специалисты ЦРУ США подняли не всю подводную лодку: то ли из-за трещины в одной из клешней, то ли из-за недостаточной "центровки груза" при подъеме корпус ПЛ разломился по линии трещины в центральном посту. Кормовая часть ПЛ, включая 4-8-й отсеки, вывернулась из клешней и опустилась на дно океана. Таким образом в обжиме клешней остались 1-й, 2-й и часть 3-го отсеков ПЛ К-129. Однако, учитывая, что интересующие спецслужбы США вещи - шифрдокументы, аппаратура ЗАС-связи, боевые пакеты и пр. находятся, как на всех подводных лодках, в командирском (втором) отсеке, руководители операции, по-видимому, сочли главную часть работы выполненной. "Эксплорер" с док-камерой под днищем ушел в район Гавайских островов (о. Мауи), где в закрытом для плавания всех судов районе в действие вступили боевые пловцы ВМС США. Из носовой части ПЛ были извлечены тела до 60 погибших подводников, за семь лет совершенно не тронутых тленом (так писали американские газеты 1974 года): на таких глубинах кислород отсутствует. Некоторые из них настолько хорошо сохранились, что "можно было различить возраст, степень физического развития и даже национальность подводников. Это количество дает основание полагать, что на ПЛ в момент катастрофы проводилось какое-то "мероприятие" (возможно, киносеанс) и лодка управлялась одной боевой сменой по "готовности 2 подводная".
Извлеченные тела подводников (числом 6) были перезахоронены в море по принятому в советском ВМФ ритуалу, накрытые нашим Военно-Морским флагом, под звуки Гимна Советского Союза. Этот процесс был заснят на цветную кинопленку, которая была запрятана в сейфы ЦРУ.
Однако до настоящего времени неясно: куда делись остальные извлеченные из корпуса ПЛ тела?
В последующем, когда тайное стало явным и между МИД СССР и Госдепартаментом США начали выясняться "отношения", эти предусмотрительные действия ЦРУ сыграли свою роль.
МИД СССР направил первую ноту США: ваши-де службы тайно, в нарушение норм международного морского права (то есть по-воровски) подняли наш корабль. Ответная нота Госдепартамента США гласила: а вы не объявляли о гибели своей ПЛ. Следовательно, по нормам международного права - это ничейное, бросовое имущество.
Тогда МИД СССР направил вторую ноту: вы-де надругались над вечным покоем наших погибших подводников, нарушили их братскую могилу. Госдепартамент США ответил: ничего подобного. Ваши моряки перезахоронены в море по всем правилам, принятым в ВМФ СССР; соблаговолите получить копию киносъемки.
Наши дипломаты замолчали, ибо крыть было больше нечем:
Освободившись от погибших подводников, "Эксплорер" убыл на Западное побережье США (в район Сан-Франциско, тщательно охраняемую бухту Редвуд-Сити, а не в Лос-Анджелес, как утверждал г-н Киселев), где в обстановке абсолютной секретности из носовой части ПЛ было извлечено оборудование (в том числе две торпеды с ЯГЧ). Обследован корпус, - некоторые технические решения американские специалисты нашли "весьма интересными".
Но главного (шифров) они не нашли. Причина оказалась весьма неожиданной, как все курьезы русской действительности. Дело в том, что командир ПЛ капитан 1-го ранга В. Кобзарь был высокого роста и всегда мучился в тесной и короткой каюте. В период ремонта ПЛ (1966-1967 гг.) в Дальзаводе он, в отступление от проекта, упросил главного строителя, и тот за корабельный спирт перенес шифр-рубку в четвертый (ракетный) отсек. Мы нашли этого строителя (к тому времени вышедшего на пенсию), и он клятвенно подтвердил, что перенес шифр-рубку в ракетный отсек. Это подтверждается и тем, что в последующем, несмотря на разразившийся скандал, ЦРУ США собиралось поднимать и кормовую часть ПЛ.
Когда же разразился международный скандал вокруг операции ЦРУ США "Дженифер", Главнокомандующий ВМФ СССР С. Горшков был вызван в ЦК КПСС, где получил хорошую головомойку. Возвратившись в Главный штаб ВМФ и донельзя разъяренный, он вызвал на связь командующего ТОФ. В это время мне случилось быть в кабинете командующего флотом по неотложному докладу. Я стоял у двери с папкой, - в телефонную трубку был хорошо слышен соп и астматическое дыхание Главкома. Обычно весьма сдержанный, как все обладающие огромной властью люди, на этот раз Главком С. Горшков не стеснялся в выражениях:
- Ну что, товарищ Маслов? Прос:ли подводную лодку?
- Никак нет, товарищ Главнокомандующий. Я только что принял флот и ко всему этому никакого отношения не имею.
- Это что же? По вашему, я прос:л подводную лодку?..
И так далее. Заслышав оное, я выскользнул из кабинета ("от греха подальше"). Однако на лестнице меня догнал адъютант:
- Вернитесь, комфлот требует:
Я снова возник в дверях кабинета. Командующий ТОФ адмирал В.П. Маслов долго рассматривал меня, как редкостное насекомое, и, повторяя все интонации Главкома, произнес:
- Ну, что, разведка? Прос:ли подводную лодку?
- Никак нет, товарищ командующий. Мы не прос:ли подводную лодку. Мы принимали все зависящие меры по своей части. И не наша вина, что ни командование, ни вышестоящие штабы не приняли мер по противодействию американцам. К тому же это дело уже не по нашей части, а операторов и командования.
- А чем вы можете это подтвердить?
- Да у нас материалов целая папка!
- А ну, мигом сюда свою папку!
И я помчался на седьмой этаж в разведывательное управление за папкой. А там мой начальник В. Домысловский выстроил стенкой моих "мозговиков - гениев поневоле" и вызверился, завидев меня:
- Ты: Заварил тут кашу! На хрена мне такой зам! Сам заварил, сам и расхлебывай!
В свою очередь, вызверился и я:
- Прошу на меня не орать! Я заварил, я и буду расхлебывать!
В такой ситуации, как вы должны понимать, было не до субординации. Мне стало ясно, что пока я бегал к командующему флотом, начальник разведки получил свою порцию головомойки из Москвы от начальника разведки ВМФ.
Но пока шли все эти бурные словопрения, из разведки ВМФ получено срочное приказание: "Немедленно! Представить всю фактуру событий: кому, какие приказания давались? кто и о чем доносил? все отразить в виде ЖБД*** с приложением карты обстановки. Все это передать по фототелеграфу в Москву".
Началось судорожное вычерчивание "карты обстановки" с изложением всех событий. На карту навалились офицеры-информаторы и чертежники. Всё в черной туши. А из Главного штаба телефонные вопли:
- Что вы там резину тянете? Главком не будет ждать!
В это время меня тронул за плечо начальник спецсвязи разведки подполковник Ф. Уклеин:
- Товарищ капитан 1-го ранга. А помните ваш доклад начальнику разведки ВМФ? И унизительный ответ?
И тут, донельзя издерганный и взмыленный, рассвирепевший от накаленной обстановки, я допустил большой, непростительный для опытного штабника шаг:
- А ну, давай сюда обе шифровки!
И эти две шифровки (в доподлинном их содержании) легли в тексте на карту, да еще вошедшие в раж чертежники обвели их в рамку черной тушью. Карта, еще не успев просохнуть, разрезана на полосы, и эти полосы начал поглощать фототелеграф.
А на "той стороне" подгоняемые начальниками разведчики выхватывали еще сырые полосы и, не читая, ворвались в кабинет топающего ножками С. Горшкова, разложили на столе и благоразумно отступили: "Вот, товарищ Главнокомандующий. Это все тихоокеанцы: А мы тут ни при чем:"
Как потом стало известно, Главком С. Горшков надел очки и: и на последующие трое суток между разведкой ВМФ и разведкой ТОФ прекратились все виды связи. Как после ядерной войны: Но прекратились они и по линии командных пунктов.
Спустя трое суток по каким-то неотложным делам я оказался в кабинете начальника штаба флота, где вдоль стен сидело несколько адмиралов. Начальник штаба ТОФ вице-адмирал В. Сидоров разговаривал с Москвой по "красному" телефону.
А закончив разговор, с известной долей иронии разглядывал меня и наконец произнес:
- Ну что, герой: Доказал свою правоту?
- Доказал, товарищ адмирал.
- Ну, вот что. Москва тебе этого не простит.
- А я это уже понял, товарищ адмирал:
Спустя неделю в штаб ТОФ прибыл какой-то генерал-лейтенант из Генерального штаба. Наверное, очень умный: на груди два "поплавка". Но почему генерал, а не моряк? - этого я так и не понял.
По приказанию начальника штаба флота я вручил генерал-лейтенанту пресловутую "красную папку" с материалами по операции "Дженифер". Генерал-лейтенант потребовал отдельный кабинет и уединился в нем. А спустя 4 часа прибыл к начальнику штаба и вызвал меня:
- Возвращаю папку. Я все внимательно изучил. Я в это не верю.
- Но это факты! - возразил я. - Это же факты.
- Все равно не верю. Ибо это технически невозможно.
- Но это же факты!
- Не верю, - генерал-лейтенант был лаконичен.
А начальник штаба молчал и смотрел на меня. Я, в свою очередь, - с сожалением посмотрел на генерал-лейтенанта, взял папку и молча вышел.
Вскоре после этой бурной истории Главнокомандующий ВМФ дал жесткое приказание: направить в точку "К" боевые корабли и ни в коем случае не допустить поднятия американцами оставшейся на дне части ПЛ. Вплоть до бомбежки района. И это выполнялось в течение примерно полугода.
Но, несмотря на громкие и открыто провокационные заявления, что "они поднимут, несмотря ни на что, и кормовую часть", "Эксплорер" в точке "К" более не появлялся.
Вскоре после этой скандальной истории главные действующие лица сошли с арены: Ричард Никсон был снят с президентского поста в связи с "уотергейтским делом", директор ЦРУ ушел с поста по не установленным нами мотивам, а миллиардер Говард Хьюз, сойдя с ума, отправился в "лучшие миры". Одновременно Конгресс США своим постановлением запретил ЦРУ впредь заниматься такими сомнительными операциями:
Вскоре после этого я был "выдавлен" из системы разведки, перешел в Оперативное управление штаба флота и занялся вопросами боевой готовности и подготовки к боевой службе сил Тихоокеанского флота.
Послесловие (не относящееся к операции ЦРУ "Дженифер").
По имеющимся тогда сведениям, спецслужбы США не компенсировали затрат добычей архиважных сведений. Часть затраченных ведомством Г. Хьюза средств требовалось возвратить. Тогда "Эксплорер" был использован весьма оригинальным способом. В конце XV или XVII веке в районе западнее Калифорнии затонул испанский галеон с грузом золотых и серебряных слитков. Одна из фирм, купив лицензию у "некоего" правительства, начала подготовку к подъему этого галеона. Но пока фирма "чухалась", этот "Эксплорер" тайно прибыл в район и в одну из ночек, зачерпнув своими клешнями, утащил испанский галеон со всем содержимым и ушел в неизвестном направлении. Обиженная фирма подала иск в Верховный суд США. Но ЦРУ дало понять: "если хотите себя сохранить: заберите иск". И фирма отозвала свой иск.
Дальнейшая история "Эксплорера" мне неизвестна.