Спасибо, Константин Алексеич! Это я готовил к 80-летию В.С., в Морском сборнике вышло в чуть сокращённом варианте. Сейчас прочитал - очень даже исторический получился очерк. Тронут!
Cлужение стихии не терпит суеты
Военно-Морской Флот традиционно во все века выдвигал из своих рядов на передний край талантливых и незаурядных людей. Флотские офицеры всегда находились на срезе новых веяний, технологий, новых направлений и задач. Нашей Родине, флоту во все времена нужны люди широкого кругозора и многогранных знаний. При ракетном перевооружении нашей страны Военно-Морской Флот как всегда подставил свои плечи для других родов войск, десятилетиями обеспечивая задачи Ракетных войск стратегического назначения, Главного управления космических орбитальных средств.
Одним из таких людей, кого время выдвинуло на передовой рубеж, является Владимир Сергеевич Литвинов, капитан 1 ранга в отставке, начальник Плавучего измерительного комплекса Министерства обороны. 15 мая 2009 года ему - 80 лет. Владимир Сергеевич родился в Ленинграде. Сейчас кажется, что иначе и быть не могло, что юноша сразу и навсегда связал свою жизнь с морем. В 1944-1947 годах он учился сначала в Бакинском военно-морском подготовительном училище, в 1947-1951 годах - в Высшем Военно-морском училище связи и радиоэлектроники (ныне Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова). Как одному из лучших выпускников училища Владимиру Сергеевичу предоставили право выбора места службы, и он выбрал Краснознамённый Балтийский флот. Началась офицерская служба. Сначала - флагманский специалист радиотехнической службы бригады охраны водного района в Порккала-Удд. Затем - флагманский специалист бригады торпедных катеров, дивизионный специалист отдельного гвардейского дивизиона торпедных катеров, флагманский специалист бригады траления Таллинской ВМБ. С ноября 1958 по июнь 1959 – слушатель Высших офицерских классов. Так и получилось, что молодой и энергичный офицер за 11 лет прошёл очень серьёзный путь специалиста радиотехнической службы, накопил ценный опыт работы с людьми, опыт штабной работы, приобрёл чёткое понимание новых тенденций в развитии Военно-морского флота.
Время было очень динамичное. Появились совершенно новые корабли, новые потребности, новые задачи. Советский Союз стремительно развивал ракетно-космические технологии. Уникальные офицеры послевоенных лет - они хотели знать всё! Не жалели ни сил, ни времени! В 1963 году судьба Владимира Сергеевича Литвинова совершила серьёзный поворот, о котором спустя годы скажет председатель специальной межведомственной комиссии, представитель 50 ЦНИИ МО СССР полковник А.А.Белан: «Плавучему измерительному комплексу повезло, что в 1963 году на него пришёл с Балтики Литвинов».
Да, прослужив 11 лет на КБФ, вопреки уговорам своих начальников, невзирая на удивлённые взгляды своих товарищей и подруг, капитан 3 ранга Литвинов убывает для дальнейшего прохождения службы на Камчатку, на 4 Тихоокеанскую гидрографическую экспедицию (ТОГЭ-4). 4 ТОГЭ - одно из самых загадочных и закрытых соединений в истории современного Военно-морского флота. Гидрография здесь совершенно не причём, по-простому – это легенда прикрытия. На самом деле уникальное соединение было создано в 1959 году при самом непосредственном участии С.П. Королёва при поддержке руководителей государства Н.С. Хрущёва, Л.И. Брежнева. Достаточно сказать, что переоборудование кораблей осуществлялось под личным контролем члена Политбюро ЦК КПСС Д.Ф. Устинова. Задачи были весьма и весьма важные – обеспечение испытаний межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на предельной дальности их полёта. По замыслу С.П. Королева при запусках МБР на предельные дистанции головные части ракет испытывали максимальные перегрузки, что позволяло проверить не только прочность их корпусов, но и надежность автоматики подрыва ядерных боезарядов. Это было самым главным, основным и определяющим для удивительного соединения Тихоокеанского флота.
В июле текущего 2009 года Плавучему измерительному комплексу Министерства Обороны (ПИК МО) исполняется 50 лет. Официальная дата его образования привязана ко Дню ВМФ. Первые офицеры соединения ТОГЭ-4 приходили со всех флотов Советского Союза. Командиру соединения Юрию Ивановичу Максюте удалось собрать и сплотить в единый организм первые четыре корабля измерительного комплекса: «Сибирь», «Сахалин», «Сучан» и «Чукотка». Наряду с испытаниями ракет стояла задача обеспечения всех пилотируемых и беспилотных полётов космических аппаратов. И, конечно, флотская служба требовала соблюдения и поддержания всего комплекса организационных мероприятий военно-морского порядка. Первые специалисты измерительного комплекса: траекторщики, баллистики, телеметристы и обработчики были поистине лучшими инженерами в Вооружённых силах. Они приходили в ВМФ с полигонов ПВО, из молодых Ракетных войск стратегического назначения, из академий и училищ.
Задача ставилась очень строго: обеспечить полный контроль параметров новых ракет и новых ракетно-ядерных вооружений. Бесспорно, пуски МБР на предельные дистанции в акватории Тихого океана содержали и политическую составляющую, так как весьма наглядно демонстрировали вероятному противнику досягаемость всей его территории для советского ракетно ядерного арсенала. Нельзя не отметить мудрость, проявленную действовавшим в те годы ГК ВМФ С.Г. Горшковым при штучном подборе кандидата и назначении первым командиром этого уникального соединения капитана 1 ранга Максюты Юрия Ивановича. В этом человеке сочетались волевые качества флотского офицера и незаурядные научные способности: создать на совершенно пустом месте новое соединение, уникальное по своим задачам, было непросто.
Владимир Сергеевич пришёл на эти корабли не в самое простое время. В истории соединения уже были успешные испытания «королёвской» ракеты, был запущен в космос Ю.А. Гагарин, побывали на орбите и другие космонавты. Ни одна из этих работ не обходилась без участия ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5. Но время уходило, с ним уходили опытные люди. Перевёлся с повышением контр-адмирал Юрий Иванович Максюта, ушли первые руководители корабельных служб измерений, пришедшие ещё с НИИ-4 Министерства Обороны СССР: А.П. Бачурин, А.В. Лимановский, В.А. Авраменко, Г.М. Карпухин, В.В. Шмелёв. Командиры, первыми выводившие свои корабли на боевые работы (В.В. Зонов, В.А. Седов, Б.А. Костылев, И.К. Пилипенко, П.Е. Васильков) получили новые назначения. Неизменным оставалось только одно: уровень ракетно-космической техники постоянно повышался, становился значительно сложнее и многофункциональнее. Ракетно-ядерная составляющая безопасности нашего государства вышла на первый план. К моменту перевода В.С. Литвинова с КБФ на КТОФ на корабли сначала ТОГЭ-5 (КИК «Чукотка»), а затем на корабли ТОГЭ-4 (КИК «Сахалин») он уже имел большой опыт службы в штабах корабельных соединений. Как отмечает сам Владимир Сергеевич, ему за время службы на Балтийском флоте везло как с командирами соединений, начальниками штабов, так и с коллегами по работе. Начальники учили его самостоятельности в службе, а коллеги-офицеры – премудростям текущей работы.
В 1968 году В.С. Литвинов назначается на должность заместителя командира ТОГЭ-4 по специальным измерениям. Без сомнения, это назначение позволило воплотить на практике весь свой богатый опыт методологической и организаторской работы. А проблемы нарастали. Высокий уровень штатных категорий в управлениях соединений ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5 и особенно на кораблях привёл к тому, что на должности начальников штабов и командиров кораблей Плавучего измерительного комплекса стали назначать по переводу людей, которые по каким-то причинам не подходили для назначения на корабли оперативных соединений, на боевые корабли ВМФ. Стиль, формы и методы подготовки кораблей к выполнению боевых работ, заложенные ещё контр-адмиралом Ю.И. Максютой, стали нивелироваться, изменяться. Старшие офицеры не видели перспектив военно-морской службы, не понимали важности и нужности этого вида деятельности, не осознавали сложности всего комплекса выполнения правительственных задач по испытанию межконтинентальных баллистических ракет. Не складывалось взаимодействие командиров ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5. Многие офицеры, прослужив на кораблях ТОГЭ пять лет, не выдерживали те физические и морально- психологические перегрузки, которые ложились на них (особенно на их семьи) в связи с частыми длительными океанскими походами. Бывали годы, когда корабли из 12-ти годовых месяцев в сумме по 6-8 месяцев в году находились в океане.
Для проработки вопроса объединения двух экспедиций была создана межведомственная комиссия из представителей ВМФ, РВСН и ГУКОС. Комиссия, ознакомившись с состоянием подготовки кораблей к испытаниям МБР, подтвердила целесообразность объединения кораблей с перестройкой всей штатной структуры и созданием отдела специальных измерений, который возглавил В.С. Литвинов. Таким образом, в 1974 году была образована 5 Объединённая гидрографическая экспедиция ОГЭ-5 - Плавучий измерительный комплекс Министерства обороны СССР. Капитан 1 ранга Литвинов сделал самое важное, что позволило кораблям стать полноценным соединением Военно-Морского флота, в дальнейшем выполнить сотни важнейших государственных задач, объединить выполнение планов боевой подготовки в интересах различных видов Вооружённых Сил.
Последующие годы подтвердили не только правильность, но и мудрость предположений В.С. Литвинова. За этот период объединенный ПИК МО не только успешно обеспечил несколько десятков пусков МБР с РГЧ, но и прошел через «горнило» нескольких проверок межведомственных комиссий, которые каждый раз отмечали, что объединение ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5 с образованием отдела специзмерений значительно повысило уровень боевой готовности кораблей ПИК МО к выполнению боевых работ. Так же можно утверждать, что объединение ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5 с образованием отдела специальных измерений, не только обеспечило успешность гос испытаний нового поколения МБР с РГЧ, но и значительно облегчило прием от промышленности и ускорило введение в строй новых кораблей пр. 1914 водоизмещением свыше 20 тысяч тонн.
В наше время возникает огромный интерес к менеджерскому таланту, к искусству управления большими коллективами, к управлению сложными проектами. Понятно, что создать новое большое корабельное соединение, объединить тонкости и традиции разных видов Вооружённых Сил, перебороть межведомственную разобщённость гораздо труднее, чем построить, например, здание или техническое сооружение. Много споров возникает по поводу методик, взглядов, оценок того или иного действия. Приходится решать множество вопросов на границе знаний различных специалистов. Скажем так, что В.С. Литвинову удалось решить эту огромную задачу. Смеем предположить, что это один из немногих случаев блестящей организации межвидового взаимодействия в наших Вооружённых Силах. Это было сложно тогда, 40 лет назад, это актуально и поныне. Это вдвойне достойно упоминания, что Военно-Морской флот смог как всегда на высшем уровне выполнить задачи смежных видов Вооружённых Сил, помочь и поддержать их становление.
Одной из важных заслуг В.С. Литвинова было создание организационно-распорядительного документа, который офицеры соединения про себя называли «Приказ двух Главкомов» - именно этот документ заложил основы подготовки всех категорий военнослужащих соединения, порядок использования кораблей, параметры специальной подготовки, обрисовал взаимоотношения различных уровней управления. В интересах Военно-Морского Флота и РВСН приказ работал на протяжении нескольких десятилетий! Не всякий юридический закон работает такое продолжительное время.
Надо сказать, что при самом непосредственном участии Владимира Сергеевича флот начал готовить совершенно новых специалистов – инженеров электронно-вычислительной техники. Соединение - в 1983 году оно стало называться 35 бригадой кораблей измерительного комплекса - традиционно мощно использовало различные типы компьютерных комплексов и систем. Сначала это были ЭВМ «Мир», а в 1984 году на Тихоокеанский флот пришёл совершенно уникальный корабль не только для нашей страны, но и для флотов всего мира – «Маршал Неделин», имевший в составе вооружения весь спектр современной специальной вычислительной техники и вычислительной техники общего назначения: от «Электроники-60» и СМ-ЭВМ до ЕС-1033. Вооружение корабля, опережая время, было с полностью цифровым управлением всех систем, и не только измерительных, но и штурманских, гидроакустических. Флот принял на вооружение мощные радиотехнические комплексы в составе самых передовых того времени. Вопросы сопряжения этой техники с существующими системами решал Литвинов. Он лично подбирал специалистов, готовых работать и днём и ночью.
Фирменный стиль управления Литвинова – вдумчивая, индивидуальная работа с каждым офицером, мичманом, матросом. Несомненно, он видел все сильные качества человека, опирался на них и всемерно помогал росту. Были сложные личности, тяжёлые характеры, но эту свою «методику» Литвинов упорно продвигал для всех уровней своих подчинённых: человек прежде всего.
Часто бывает очень сложно оценить масштаб личности на каком-то коротком промежутке времени. Действительно, как сказал поэт: «.. Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». В 1994 году соединение прекратило своё существование: пришли новые времена, новые тенденции, часто не самые оптимистичные. Владимир Сергеевич после 23 лет службы на Плавучем измерительном комплексе в 1985 году уволился в запас. Из этих 23 лет он не менее 12 лет провёл в океане в длительных океанских походах. Поразительно, но Владимир Сергеевич и сейчас не отошёл от дел кораблей измерительных кораблей. Его помнят, знают, ценят, советуются. Его прекрасное чувство юмора, знание огромного числа флотских баек делают его душой любой компании. Он участвует во всех коллективных мероприятиях, проводимых Советом «Союза ветеранов кораблей измерительного комплекса ТОФ имени Ю.И. Максюты».
Естественно, что особенно добрую память о нем сохраняют офицеры служб специальных измерений. Их только по штатному количеству на всех кораблях соединения числилось около 100 человек. А за период с 1968 по 1986 год, когда В.С. Литвинов был заместителем командиров ТОГЭ-4 и 5ОГЭ, через его руки прошло несколько сотен офицерских судеб. Строительство и становление кораблей проекта 1914 «Маршал Неделин» - его самая непосредственная заслуга! Уходя со службы в возрасте 57 лет, он имел выслугу 59 лет. Таких людей на флоте единицы. Награды за труды – 2 ордена и весь «комплект» медалей за безупречную службу. А количество благодарностей от Главнокомандующих ВМФ и РВСН трудно сосчитать.
«Владимир Сергеевич, надоел Вам океан?» - спросили его. «Когда есть любимая работа и ты видишь, что делаешь необходимое, очень важное дело, время летит незаметно. Я был счастлив, а счастливые часов не наблюдают. Мне казалось, что я нашёл общий язык с океаном. Но океан есть океан. Он непредсказуем» - ответил он.
Представляется, что настоящий очерк будет интересен не только тем офицерам, которые прошли многолетнюю нелегкую службу на кораблях ТОГЭ-4, ТОГЭ-5, 5 ОГЭ, и сейчас являются членами «Союза ветеранов кораблей измерительного комплекса Тихоокеанского флота им. Адмирала Ю.И. Максюты». Бесспорно, этот материал, как и упомянутая в нем книга «Район, закрытый для плавания», не может не заинтересовать историков ВМФ, т.к. весьма возможно, что некоторые из них ничего не знали о Плавучем измерительном комплексе МО СССР. Но по нашему мнению много интересного и даже поучительного смогут узнать для себя в этом очерке и действующие офицеры ВМФ России, и прежде всего те, кто сейчас в очень сложное для страны, а, значит, и для них время служат непосредственно на кораблях и в управлениях корабельных соединений ВМФ России. Прежде всего, у них не может не вызвать уважение послужной список капитана первого ранга в отставке В.С. Литвинова, как то: а) 38 календарных лет службы и все только на кораблях и в управлениях корабельных соединений ВМФ СССР; б) Из них 23 года службы на кораблях и в Управлениях ТОГЭ-4, ТОГЭ-5, 5ОГЭ; в) Из них 21 календарный год службы в районе крайнего Севера- п-ов Камчатка; г) Из них не менее 12 лет ( в сумме) пребывания в длительных океанских походах; д) В результате: общая выслуга лет, в так называемом годовом исчислении, составили 59 лет, а уволился он с военной службы в возрасте 57 лет. Таким образом, В.С. Литвинов на момент увольнения с военной службы в 1986 году как бы прослужил Родине на два года больше, чем прожил на белом свете.
А ракеты, которые он успешно испытывал, до сих пор охраняют нашу Родину.